ABBINAMENTI DI ZYTHO-GASTRONOMIA E RICETTE ALL’ORVAL
(Piatti Italiani regionali con la birra Trappista d’Orval)
In Mesopotania la birra veniva chiamata “Pane liquido” ed era già menzionata in
antichi trattati culinari dell’epoca come ottimo ingrediente per la produzione di vari
alimenti come il formaggio e le carni, era estremamente raffinata e cara agli
aristocratici, con la tendenza a svilupparla con piatti di cacciagione o di carni rosse.
E’ solo negli anni 50 che nel nord della Francia, in Belgio e altri Paesi nordici,
la cucina alla birra si è sviluppata in modo straordinario, grazie alle massaie, che
correggevano o aromatizzavano certi piatti poveri con delle birre dai sapori forti.
Oggi grandi Chef di cucina di tutta Europa, sono indirizzati verso lo sviluppo
della Zytho-gastronomia, cioè la creazione di piatti tipici locali e regionali aromatiz-
zati alla birra, grazie alle svariate associazioni e gruppi di amici che prediligono
piatti saporiti ma facili all’assimilazione con la birra.
Ne segnaliamo alcuni:
- Brasseurs des Plats Pays – Belgio
- Belgian Beer Gourmet – Italia
- JRE – Jeune Restourateur d’Europe
Qui di seguito potrete vedere alcuni piatti cucinati/aromatizzati alla birra:
- RISOTTO CARNAROLI ALLA BIRRA TRAPPISTA D’ORVAL GIOVANE
- CROCCHETTE AL FORMAGGIO E GAMBERETTI ALLA BIRRA
- PATE DI CACCIAGIONE ALLA BIRRA ORVAL
- FOIS GRAS ALLA BIRRA ORVAL
- LASAGNA DI PATATE E LARDO GRATINATA CON LA BIRRA
- ZUPPA ALLE CIPOLLE ALLA BIRRA
- FILETTO DI MAIALE CON FORMAGGIO ORVAL
- ANATRA ALLA BIRRA ORVAL
- SPEZZATINO DI POLLO CON LA BIRRA
- SALMI DI CINGHIALINO ALLA BIRRA ORVAL
- FILETTO DI MANZO CON SALSA ORVAL
- NOCI DI CAPESANTE CON SALSA ORVAL GRATINATE
- FILETTO DI CERVO ALLA BIRRA
- TROTA IN SALSA ALL’ORVAL
- POLPETTE ALLA BIRRA ORVAL
- ASPARAGI CON SALSA MOUSSELINE/ORVAL
- PICCIONE REALE AL FORNO E BIRRA
- MERLUZZO IN SALSA ALLA BIRRA
- GUANCIALE DI MAIALE ALLA BIRRA
- CAPRETTO- TACCHINO COTTI ALLA BIRRA
- SPEZZATINO DI MANZO ALLA BIRRA – CARBONADE FLAMANDE
- ZABAGLIONE ALLA BIRRA FRUTTATA